最新抽检结果

  9批次样品Bù合格

  中山市市场监督管理局组织对中山市范围内食品生产经营环节的十大类食品进行监督抽检,具体包括Cān饮食品、调味品、豆制品、罐头、酒类、冷冻饮品、粮食加工品、肉制品、食用农产品和饮料共514批次,其中合格样品505批次,不合格样品9批次。检验依据按照《广东省食品安全监督抽检实施细则》执行。

  01餐饮食品本次抽检餐饮食品共70批次,其中68批次产品合格、2批次产品不合格。 不合格产品包括:

  从中山Shì阜沙镇Měi曾饮食店抽检的四川腊肉拼盘,不合格项为检出菌落Zǒng数【超标】。

  从中山市阜沙中学Chōu检的Cān碗,不合GéXiàng为检出Yīn离子合成洗涤剂(以十二烷基苯磺酸钠计)【不得检出】。

  02酒类本次抽检酒类共32批次,其中31Pī次产品合格、1批次产品不合格。 不合格产品包括:

  从小荼仙(Guǎng东)酒业有限公司抽检的小荼仙®花酒{荼薇HuāJiǔ3},不合格Xiàng为检出酒精度【超标】。

  03食用农产品本次抽检食Yòng农产品共197批次,其中191批次产品合格、6批次产品不合格。 不合格产品包括:

  从Zhōng山市东区远洋学校抽检的猪肉,不合格项为检出五氯酚酸钠(以五Lǜ酚计)【不得检出】。

  从中山市南头镇罗军蔬菜档抽检的芹菜,不合格项为检出毒死蜱【超标】。

  从中山火炬高技术产Yè开发区第五小学抽检的菜心,不合Gé项为检出甲拌磷【超标】。

  从中山市大涌镇灶梅鱼档抽Jiǎn的Huáng骨鱼(淡水鱼),不合格项为检出呋喃唑酮代谢物【不得检出】。

  从中山市Xī区韦Jì水产店抽检的花蛙,不合格项Wèi检出恩诺沙星【超标】。

  从中山市古镇便民水果店抽检的香蕉,不合格项为Jiǎn出噻虫胺【超标】。

  食品安全小知识01. 菌落总数

  菌落总数是指示性Wēi生物指标,并非致病菌指标。主要Yòng来评价食品清洁度,反映食品在生产过程中是否符合卫生要求。菌落总数超标说明个别生产经营者可能未按要求严格控Zhì生产加工过程的卫生条件,或者包装容器清洗消毒不到位;还有可能与产品包装密封不严,储Yùn条件控制不当等有Guān。

  02. 阴离子合成洗涤剂

  阴离Zǐ合成洗涤剂,即我们日常生活中经常用到的洗衣粉、洗洁精、洗衣液、肥皂等洗涤剂的主要成分,其主要成分十二烷基磺酸钠,是一种低毒物质,因其使用方便、易溶解、稳Dìng性好、成本低等优点,在消毒企业ZhōngGuǎng泛使用。但因餐具清洗消毒流程控制不Dàng,会造成洗涤剂在餐具上的残留,对人体健康产Shēng不良影响,因此,作为一种Fēi食用的合成化学物质,应控制人体的摄Rù。GB14934《食品安全国家标准消毒餐(饮)具》规定,采用化学消毒法的餐(饮)具的阴离子合成洗涤剂应Bù得检出。

  餐(饮)具中检出Yīn离子合成洗涤剂,原因可能是:学校食堂使用不合格或过量的洗洁精等洗剂,清Jié人员未Chōng分冲Xiǎn,或清洗用水重复利用造成交Chǎ污染,导致洗剂残存在餐饮具中。

  03. 酒Jīng度

  酒精度又叫酒度,是Zhǐ在20℃时,100毫升Jiǔ中含有Yǐ醇(酒精)的毫升数,即体积(容量)De百分数。Jiǔ精度是酒的一个理化指Biāo,含量Bù达标会影响酒的品质。

  产品明示标准和质LiàngYào求酒精度为明示值±1.0%vol,酒精度高于或Dī于Cǐ范围即为酒精度不达标。

  不达标原因可能是生产企业检验能力不足,造成检验结果偏差,或是包装不严密造成酒精挥发,导致酒精度降低以致不合格。

  04. 五氯酚酸钠

  Wǔ氯酚酸钠属于有机氯农药,是氯代烃类杀虫剂和杀真菌剂。

  根据《动物性食品中兽药最高残留限量》中规定,五氯酚酸钠为禁止使用的药物,在动Wù性食品中不得检出。五氯酚酸钠能抑制生物代谢过程中氧化磷酸化作用,大量食用对人体会产生一定危害。

  05. 毒死蜱

  毒死蜱是一种具有触杀、胃毒和熏蒸作Yòng的有机磷杀虫剂。

  《食品安全Guó家标准 Yì品Zhōng农药最大残留限量》(GB 2763)中规定,芹菜中毒死蜱残留限量值均不得超过0.05mg/kg。毒死蜱属于允许使用的农药,在土壤中残留期较长。长期食用含有毒死蜱的食物中,可能会积累神经毒性、生Zhí毒性,Duì身体健康造Chéng不良影响。

  06. 甲拌磷

  甲Pàn磷主要是内吸杀虫、杀螨剂,具胃毒、触杀和熏蒸作用。对刺吸式Kǒu器和咀嚼式Kǒu器害虫都有效。

  《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》(GB 2763)中规定,芸薹属类蔬菜中甲拌磷的最大限量值Wèi0.01mg/kg。

  不合格原因可Néng是在种植过程中,为达到除虫防害、防治疾Bìng、提高产量的目的而滥用农药,或者农药使用时为严格Zūn守休Yào期规定。大量接触可能会引起急性中毒,出现头疼、恶心、呕吐、腹痛等症状。

  07. 呋喃唑酮代谢物

  硝基呋喃类药物(呋喃它酮、呋喃唑酮、呋喃妥因、呋喃西Lín)是广谱抗生素,由于该类药物长期食用有健康风险,农业部规定该类药物为“禁止使用的药物,Zài动物性食品中不得检出”。

  呋喃类药物进入动物体内很快发生代谢,代谢产物在组织Zhōng存在较Zhǎng时间,人体长期摄入后可能引起溶血性贫血、多发性神经炎、眼部Sǔn害和急性肝坏死。

  08. 恩诺沙星

  恩诺沙星是人工合成的抗菌药,属于广谱抑菌剂,在预防和治LiáoXù禽的细Jùn性感染及支原体病方面有良好效果。

  恩诺沙星若在人体内残留蓄积,可能引起人体的耐药性,Zhǎng期摄入含有恩诺沙星的动物源食品,可引起轻度胃肠道刺激或不适,头痛、Tóu晕、睡眠Bù良等,大剂量或长期摄入可能引起肝损害。

  鉴于长期食用可能导致的健Kāng危害,农业部规定了“该Lèi药物在动物肌肉中的最大残留限量为≤100μg/kg(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)”。

  09. Sāi虫胺

  噻虫胺Shì一种烟碱类杀虫剂,具有触杀、胃Dú作用,具有根内Xī活性和层Jiàn传导性。

  《食品安全国家标准 食Pǐn中Nóng药最大残留限量》(GB 2763)中规定,噻虫胺在香蕉中的最大残留限量为0.02mg/kg。

  超标的原因可能是果农Duì使用农药的安全间隔期Bù了Xiè,从而违规使用或滥用农药。少量的农药残留不会引起人体急性中毒,但长期食用噻虫胺超标的食品,对人体健康也有一定Yǐng响。

  欢迎广大消费者积极参与食品安全监Dū工Zuò,关注每期食品抽检信息公布,如发现危Hài社会公众的食品及其违法行为,请及时拨打市市场监督管理局举报投诉电话12345。