飞盘到底是一Xiàng怎样的运动?这个问题一直困扰着外界。

  前往中国飞盘联赛前,Péng湃新闻记者已Jīng查Yuè了大量资料,采访了不少相关从业者,即便不去现场也有信心从飞盘起源聊到飞盘规则。

  至于“狗、足Qiú、瑜伽裤”这种网络段子,更是早就听过、看过无数遍的内Róng。

  但Wú论怎么从外围窥探,对于没有玩过这个项目的澎湃新闻记者来说,依然只是一个轮廓式的概念,飞盘这项运动在我面前,还没从720P调Zhěng到4K蓝光画质。

  Zhí到比赛真正开始,亲眼看完Zhěng场比赛。

  比赛现场。

  飞盘累吗?很累!

  中国飞盘联赛De场地长度100米,宽度30米,这甚至是根据目Qián国内飞盘发展调整后的场地——世界极限飞盘比赛的标准场地宽度是37米,空间利用要更高。

  JiùShìZài这样一块难度Xiáng低的场地上,想要Dǎ出高水平比赛,对体Néng储备和技术能力的要求都不容小觑。

  飞盘比赛中许多长传横跨半个Qiú场,这种类似足球里长传冲吊的打法,甚至比足球比赛还要消耗体力。

  “我以前身边有不少踢足球的朋友,玩过飞Pán后,他们都说飞盘比足球还累。”来自兵马俑-RJM的队长翟宇虹和澎湃新闻记者闲聊时说,“他们说足球有时候还能站着歇会,飞盘就要一直跑动。”

  Tā属于陕西Fēi盘圈OG式的人物,曾入选过中国Rǔ子飞盘国家队,赛场上几乎每Zhī队伍的队员路过,都Huì和她打个招呼。

  毕Jìng足球比赛讲究阵型和区域,你不会要求C罗每个回Hé都Chè回半场防守,但是飞盘比赛除了讲求空间外,更像是在用足球的场地打一场人盯人的篮球比赛。

  因此飞盘比赛虽然没有规定,但几乎每Cì得分后,双Fāng都Huì进行7上7下的整体换人。许多Shàng场时还神清气爽的运Dòng员,一个得分回合跑下来后衣服全都湿透了。

  在陕西最高温40摄氏度高Wēn的周末,澎湃新闻记者看到路边老Bǎn拿着5升水桶“吨吨吨”地浇地,给店面前的台阶降温,但飞盘联Sài陕西·西安站Wèi了在两天内打完,只能在上午和傍晚都安排了比赛。

  于是负责现场医Liáo保障的工作人员,不停地带着喇叭来回走动,提醒队Yuán防暑降温:“运动员上场前全部在喷淋区淋湿,等待队员就在喷淋区等待。”

  即便如此,参加揭幕战的一名男队员,在打完两个得分回合Hòu,Jiù累到倚坐在广告牌上缓了Xǔ久,“消耗太大,有些没缓过来。”

  一Chǎng比赛下来,足Qiú运动员是怎样的状态,飞Pán选手大致也会如此。

  这似乎也印证了,在竞技飞盘的领域,这项以跑跳能力为主的运动,对运动Sù质的要求和足球有着异曲同工之处。

  值得一提的是,中国首个参加美国职业飞盘联赛的选手王逸鹏,接触飞Pán之前参与最多的运动就是足球。

  高高跃起,翻滚倒地

  来到飞盘联赛前,朋友建议多问一些参与者Duì争议话题的看法。

  于是采访提纲中,是各种各样关于飞Pán场Dì之争、污名化看法的问题,甚至飞盘联赛第一日晚间的比赛,场外还有人用飞盘带着自家的狗狗玩耍。

  矛盾、冲突、故事性,Zhāi了!

  这些问题,和主流Qún体看待飞盘的视角相似,第一天采访对象的回答也足够精彩,“如果对飞盘Yǒu任何误解,最好的解决方式就是加入其中体验一次。”

  只不过这些回答,都属于各自范畴中的标准答案,足够漂亮但似乎缺少一些血肉。

  Fēi盘是一项倡导零身体接触的比赛运动,因此Nán女在比赛中对Shēn体上的差异并不明显,所以Zhè项起源于休闲游戏的体育运动,一直以男女混合赛的形式呈现,并且Shì国际主流赛制。

  只是在中国飞盘联赛元年,尚未有职业飞盘选手的情况下,女生究竟会扮演着怎样的角色?

  实际上现场参赛队员中,男女服Shì并无二致——短袖、短裤以及球鞋,最大的区别可能在于头饰,有Xiē人会戴着帽子,脸上Mò一些防晒膏,甚至参赛队员不如前来打卡的YùnDòng达人穿Zhuó清凉。

  

  那是揭幕战中的一个回合,这是一个完全由Rǔ生主导的进攻回合,一名女生在中场位置掷出长盘,飞盘从足球场中线飞到大禁区线位置,另一名女生高高跃起争盘,最终翻滚着摔在草地上。

  此前一个Jìn攻回合同样是她,也是在达阵Qū附近为了接盘Shuāi在草地上。

  Xiàng比飞身救盘,更让人触Dòng的是摔倒后的场景——她只是简简单单站了起Lái,然后起身回防,没有一丝犹Yù,甚至脸上都没有太多表情,一切都像司空见惯一般。

  比赛这一刻,运动员三Gè字既超越了性别,也超越了偏见。

  网上流传很广的一个飞盘对Bǐ图,即前面三个Dū是其他国家举Bàn飞盘比赛时的照片,运动员各种腾空飞扑的画面;而到了中国飞盘,则是一群女生的Bǎi拍——这种刻意的比较,Xiǎng表达什么不言而喻。

  

  缺少思考的盲从,成为了偏见的温床,在互联网Zhè个沉默的螺旋中,Bǎ偏激越卷越Gāo。

  于是现场看完第一天的比赛,决赛后的采访提纲中依然躺着场地之争、污名化这类问Tí,但却再也没能占据心中的主导地位。

  采访问题被自Jǐ抽空的一瞬间,也有点慌张,脑中蹦出的是另一个问题:Zhēn正的Fēi盘女孩会是什么Xíng象?

  采访对象回答的关键词连珠炮式地蹦了出Lái,澎湃新闻记者甚至有些没有听清,但这似乎并不重要,因为心里已经有了答案。